党盟共建促发展 同心同行谱新篇
作者/来源:中国民主同盟贵州省委员会 发布时间: 2014-01-02 浏览次数:4391

党盟共建促发展?同心同行谱新篇

民盟遵义十一中支部?陈军

我是民盟遵义市十一中支部主委,非常高兴获得在全委会上的发言机会,感谢盟市委,感谢盟省委。2013年,民盟十一中支部在盟市委的大力支持下,在遵义市十一中党政领导关心、帮助下,围绕“基层组织建设”这个中心工作,积极鼓励盟员立足本职、爱岗敬业,加强与党组织的沟通与联系,开动脑筋,积极探索民主党派基层组织增强活力、更好履职的工作方式和途径,组织建设工作有了新的突破,党盟关系更加和谐,社会服务工作也有了新的进展。下面就对今年盟支部围绕组织建设和社会服务两个方面所开展的工作,向各位领导汇报如下:

党盟和谐,同心同向推进基层组织建设:做好盟的工作,让基层组织不断焕发青春与活力,是民盟遵义市十一中支部的一项重要工作。围绕“基层组织建设”这个中心工作,盟支部认真做好与学校党政的沟通、协调工作,自觉接受学校党总支的领导,定期向学校党政领导汇报盟支部工作思路,争取学校党政领导的理解和支持。鼓励、教育支部盟员热爱本职、立足本职、做出成绩,同时引导支部同志积极主动地参与到社会服务和参政议政等方面的工作中。我们的所有工作都要与学校中心工作协调一致,不扯皮、不添乱,努力建设和谐的党盟、政盟关系。建立和谐是党盟关系和政盟是做好基层组织建设工作的重要保证。事实上,民盟的工作立足点、工作目标与学校党总支是完全一致的,只要我们民盟的同志在思想上与党组织同心同德、目标上与党组织同心同向、行动上与党组织同心同行,建立和谐的党盟关系自然就会水到渠成。同时,我们也清醒的认识到,在基层单位,和谐的党盟关系是等不来、想不来的。党盟关系的和谐只能靠我们自己的努力去争取。靠什么去争取呢?靠立足本职、岗位建功的拼搏精神去争取;靠爱校如家、关心学校的主人翁精神去争取;靠关注教育、服务社会的奉献精神去争取!

民盟十一中支部与学校党总支一直都保持着十分和谐的党盟关系,之所以如此,主要得益于三个方面:第一,遵义市十一中党政领导统战意识强,他们善于发现和调动学校一切有利于学校发展的积极因素,重视民主党派在基层单位的作用,十一中民盟支部才有了这块肥沃的发展土壤,才有了十一中和谐的党盟关系;第二,得益于我国民主政治建设的不断推进和日益深入。今年6月和9月红花岗区教育系统两次召开《党外代表人士队伍建设推进会》,区委统战部加大了对我区教育系统统战工作的业务指导力度,通过在区教育局设立党外代表人士工作联络站,在十一中、七中设立党外代表人士工作联络点,即“一站两点”的建设,加强教育系统党组织与民主党派基层组织的联谊,组织区教育局领导班子、校级班子中的党员干部与党外代表人士联谊交友,积极、稳妥、有序的推进教育系统党外代表人士队伍建设,这是非常有利的大环境;第三,还得益于我们有一支过硬的盟员队伍。通过多年盟务工作实践,我们深刻的体会到,能否建立和谐的党盟关系,能否发挥民主党派在基层单位中积极的、有效的、有益的作用,关键取决于基层支部是否有一支思想素质、业务能力过硬的队伍。十一中支部现有盟员33人,其中高级教师20人,中级教师13人,教研组长5人。他们教育教研能力强,学生、家长喜欢、同事认可、领导信任,多为我市、我区教学能手,学科带头人。十一中盟支部优秀的盟员结构是民盟十一中支部做好基层组织建设工作的坚实基础,也是盟支部参与学校管理,开展社会服务的重要保证。正所谓“打铁还靠考本身硬”,没有过硬的盟员,就没有盟支部的发展、进步,基层组织建设就会成为一句空话。民盟十一中支部在基层组织建设工作中,牢牢抓住“提高盟员素质”这个关键问题,从三方面入手,努力打造一支过硬的盟员队伍?1、在盟支部支委层面,深刻领会、准确把握“人才兴盟、人才强盟”的内涵,严把入盟的质量关,发现、培养、吸收优秀人才加入民盟组织,只有这样民盟支部才有活水之源,盟支部才能焕发勃勃生机;2、在盟员层面,认真组织好盟员学习教育活动。学盟章、学盟史、学民盟的优良传统,加强政党意识,养成民盟情结,激发广大盟员热心盟务活动,参与社会服务的工作热情;3、盟支部要做好搭台工作,在参政议政、社会服务、专业素养提升等多方面做好搭台工作,让本支部盟员有广阔的展现个人才能的空间和舞台。

在和谐的党盟关系下,民盟支部及全体盟员参与学校管理,为学校发展建言献策的渠道是多样的、畅通的。盟支部负责人参加行政办公会这一重要形式折射出十一中已经实现了民主党派基层组织参与学校管理的正规化和常态化。在一次一次的行政办公会中,十一中民盟组织可以在这个平台上就十一中短期、中期或长期的发展问题发表看法,提出意见。十一中党、政的这种安排,极大的调动了十一中全体盟员和民盟支部参与学校管理的主动性和自觉性,促进了党盟、政盟关系的和谐。另外,每年民盟十一中支部都会应邀列席党总支扩大会议。职代会也是我们民盟基层组织表达诉求或者建言献策的重要形式。在十一中新一届职代会代表中,盟员代表的比例占到了21.2%2013年,十一中党盟共建开展了如下的活动:4月,十一中召开党盟联谊座谈会。一年一度的党盟联谊会是党员、盟员感情的交流会,是党组织、盟组织组织建设的情况通报会,也是党总支鼓励广大党员、盟员立足本职、岗位建功的鼓劲会。七月,盟支部应邀参加党总支庆祝建党节系列活动。11月,盟支部邀请党总支及部分党员参加到务川县的“手拉手”支教帮扶活动。

合作共建,同心同行服务社会:充分利用民盟支部人才汇聚的优势,主动寻求学校党支部支持,积极拓展社会服务的方式。

1、利用支部盟员在教育教研方面的优势,支部盟员积极参与到市、区各级中考培训、骨干教师培训及命题教师培训工作中,承担了相关的培训课题。据不完全统计2013年本支部盟员共承担完成了10人次,15个专题的培训工作。

2、坚持开展到贫困地区的支教帮扶活动。从2005年至今,民盟遵义十一中支部到务川县贫困山区学校开展“手拉手、献爱心”帮扶支教活动已历经9年。9年来,由盟支部发起和牵头的到务川县薄弱学校支教帮扶的活动每次都能够得到学校党政领导的大力支持和学校各部门的积极配合。参加活动的教师有盟员,有党员,也有普通群众,学校党政领导也积极参与其中,多次承担支教帮扶任务。到现在,已演变成学校层面的支教帮扶活动,充分发挥中学城区优质学校的辐射带动作用,促进边远山区教育教学质量的提高,我们到贫困山区的支教帮扶活动,在当地赢得了广泛的称赞和良好的口碑,宣传了民盟,扩大了盟的影响,树立了盟的形象。

3、与社区党总支结对共建,把盟支部的社会服务范围从传统的教育领域拓展到社区。在构建和谐社区过程中,充分发挥民主党派基层组织的积极作用。116日,我校党总支、南门社区党总支与十一中民盟支部在南门社区会议室召开了第一次联席座谈会,对开展党的基层组织与民主党派基层组织结对共建工作进行了有益的探索。盟支部如何利用自身特点,充分发挥自己智力密集的优势,支持、配合辖区的发展,在留守儿童、残障儿童、学困儿童等方面提供帮助和支持,结对共建,达到资源整合,以期形成多赢的局面。

总之,在基层做好盟的工作,我们要紧紧抓住提高盟员素质和构建和谐党盟关系这两个关键点,只有这样,盟的基层组织建设才会取得事半功倍的效果。这也是民盟遵义市十一中支部在基层组织建设工作中的点滴经验和体会。

2013年即将过去,展望未来,只要有盟的各级领导的指导和帮助,有学校党政领导的理解与支持,我们相信,党盟和谐会谱出新的更加壮丽的诗篇。


友情链接